यूपी राशन कार्ड सूची में अपना नाम कैसे जांचें, इसकी जानकारी के लिए यहां क्लिक करें। उत्तर प्रदेश खाद्य एवं रसद विभाग ने राशन कार्डों की नई सूची ऑनलाइन जारी कर दी है। नए आवेदन के लिए पात्र पाए गए आवेदक का नाम इस सूची में जोड़ा गया है। वहीं, जो राशन कार्ड धारक लाभ के पात्र नहीं हैं उनका नाम हटा दिया गया है. आप ऑनलाइन जांच सकते हैं कि यूपी राशन कार्ड सूची में कौन है।
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड सूची ऑनलाइन जांचने के लिए आपको दी गई प्रक्रिया का पालन करना होगा। हालाँकि, हमारे अधिकांश यूपी राशन कार्ड धारकों को यह नहीं पता है कि सूची को ठीक से कैसे देखा जाए। यहां हम आपको चरण दर चरण बताएंगे कि उत्तर प्रदेश में राशन कार्ड सूची में अपना नाम कैसे जोड़ें। कृपया हमें सूचित करें।
Uttar Pradesh Ration Card
योजना का नाम | उत्तर प्रदेश राशन कार्ड योजना |
विभाग | खाद्य एवं रसद विभाग |
लाभ | कम कीमत में राशन प्रदान करना |
लाभार्थी | उत्तर प्रदेश |
यहाँ जानेंगे | यूपी राशन कार्ड लिस्ट में नाम देखना |
आधिकारिक वेबसाइट | fcs.up.gov.in |
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड लिस्ट में अपना नाम कैसे देखें ?
1. fcs.up.gov.in को ओपन कीजिये
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड पर अपना नाम देखने के लिए आपको सबसे पहले खाद्य एवं रसद विभाग की आधिकारिक वेबसाइट पर जाना होगा। ऐसा करने के लिए, Google खोज बॉक्स में fcs.up.gov.in दर्ज करें। आपकी सुविधा के लिए, हम यहां इस वेबसाइट का लिंक प्रदान करते हैं: fcs.up.gov.in।
2. राशन कार्ड की पात्रता सूची को चुनें
जब आप यूपी खाद्य विभाग की वेबसाइट खोलेंगे तो आपकी स्क्रीन पर विभिन्न सेवाओं की एक सूची दिखाई देगी। आपको राशन कार्ड पर नाम जांचना होगा। तो, यहां “राशन कार्ड पात्रता सूची” विकल्प का चयन करें।
3. जिले का नाम सेलेक्ट करें
अब उत्तर प्रदेश के सभी जिलों के नाम स्क्रीन पर दिखाई देंगे। यहां अपना जिला या उस जिले का नाम चुनें जिसका नाम आप राशन कार्ड में देखना चाहते हैं।
4. ग्रामीण या शहरी ब्लॉक चुनें
क्षेत्र का नाम चुनें और शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों की एक सूची स्क्रीन पर दिखाई देगी। यदि आप शहरी क्षेत्र में हैं, तो कृपया “शहर” चुनें। यदि आप ग्रामीण क्षेत्र में रहते हैं, तो कृपया अपने ब्लॉक का नाम चुनें।
5. ग्राम पंचायत का नाम सेलेक्ट करें
ब्लॉक सेलेक्ट करने के बाद उसके अंतर्गत आने वाले सभी ग्राम पंचायतों की लिस्ट दिखाई देगा। यहाँ अपना ग्राम पंचायत का नाम खोजना है और उसे सेलेक्ट करना है।
6. राशन कार्ड को सेलेक्ट कीजिये
ग्राम पंचायत सेलेक्ट करने के बाद उस ग्राम पंचायत में संचालित राशन दुकान दार का नाम दिखाई देगा। यहाँ पात्र गृहस्थी राशन कार्ड और अंत्योदय राशन कार्ड धारकों की संख्या मिलेगा। आपको जिस राशन कार्ड में अपना नाम देखना हो उस राशन कार्ड संख्या को सेलेक्ट कीजिये।
7. उत्तर प्रदेश राशन कार्ड में नाम देखें
जैसे ही राशन कार्ड संख्या को सेलेक्ट करेंगे, जितने भी राशन कार्ड धारक होंगे उसकी लिस्ट खुल जाएगी। यहाँ राशन कार्ड नंबर, धारक का नाम और पिता पति का नाम दिया रहेगा। यहाँ आप यूपी राशन कार्ड लिस्ट में नाम चेक कर सकते है।
District Wise UP Ration Card List
उत्तर प्रदेश के सभी जिलों की लिस्ट जिनका राशन कार्ड में नाम ऑनलाइन चेक कर सकेंगे –
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Mahrajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Jaunpur (जौनपुर) | – |
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड पर अपना नाम देखने के लिए खाद्य एवं रसद विभाग की वेबसाइट fcs.up.gov.in पर जाएं। फिर जिले का नाम, ब्लॉक का नाम और ग्राम पंचायत का नाम चुनें। फिर पात्र गृहस्थी या अंत्योदय राशन कार्ड का चयन करें। स्क्रीन पर राशन कार्ड धारकों की सूची खुल जाएगी। यहां आप यूपी राशन कार्ड सूची में नाम देख सकते हैं।
FAQs
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड सूची में अपना नाम कैसे देखें?
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड सूची में अपना नाम देखने के लिए खाद्य एवं रसद विभाग की वेबसाइट fcs.up.gov.in को ओपन कीजिये। इसके बाद अपने जिला, ब्लॉक, ग्राम पंचायत और राशन कार्ड को सेलेक्ट कर लें। फिर राशन कार्ड सूची खुल जाएगी। यहाँ आप यूपी राशन कार्ड सूची में नाम देख सकते हो।
उत्तर प्रदेश की राशन कार्ड लिस्ट में नाम नहीं है क्या करें?
उत्तर प्रदेश की राशन कार्ड लिस्ट में नाम नहीं है तब आपको फॉर्म के माध्यम से या ऑनलाइन आवेदन करना होगा। आवेदन करने के बाद खाद्य विभाग आपके आवेदन और डॉक्यूमेंट को वेरीफाई करेगा। फिर निर्धारित प्रक्रिया के बाद आपका नाम यूपी राशन कार्ड लिस्ट आ जायेगा।
यूपी राशन कार्ड ऑनलाइन कैसे चेक करें?
यूपी राशन कार्ड ऑनलाइन चेक करने के लिए अपने मोबाइल या कंप्यूटर में fcs.up.gov.in वेबसाइट को ओपन करें। फिर मेनू में राशन कार्ड की पात्रता सूची विकल्प को सेलेक्ट कर लें। अब अपना जिला, ब्लॉक, ग्राम पंचायत और राशन कार्ड का प्रकार सेलेक्ट करके यूपी राशन कार्ड चेक कर सकते है।